読書・ピアノ・散策・自然・雑学好きです。 ご訪問有難うございます。         (_ _)  
by cloud1m
488
b0150423_21533046.jpg


早いもので、今年も6月を迎え半年が過ぎます、
毎年、この時期になると一年はあっという間だなぁと思うのと同時に、
歳も取ってゆくんだなぁとつくづく感じるのです^^;

最近、銀色夏生さんの『僕のわがままな奥さん』と云うタイトルの小説を読み、
自分に似ているなぁと感じつつ女性ってそうした生き物なのだろうと思うと同時に、
男性から見た女性と女性から見た男性の視点が愉快だった。
まぁ、これが正解とか、こうでなきゃとかはないけれど、
男性でも女性的とか、女性だけれど男性的とかがあって、
そうした事に魅了される事もあるのだよなぁと感じるのです。

食を見直そうと、ネットで検索していたら玄米や雑穀米、ホールフードやベジブロスに出会った。
以前からご飯に混ぜて16穀や15穀米にしていたけれど、
野菜の皮や種や切れ端をスープにして頂くところや、
ふんだんに野菜を摂取したり、『あなたはあなたの食べ物でできている』と云う点で、
肌や体が変わるというところに納得させられました。
日頃、時間に余裕がなくご飯も店屋物だったり出来合の物だったり、
妙に脂っぽい物だとか、胃に負担が掛かるなぁと感じていたので、
体に良い物を摂取して見直そうという試み。
玉ねぎの皮で出汁を摂るとかオートミールやひよこ豆に大豆とか・・・・
私が高校生の頃だっだかなぁ、母親が玉ねぎの皮で出汁を摂ってたり、
オートミールの唐揚げを作ってたり、プロテインを飲んでたりと、
体の事を考えていたのだなぁと、私が高校生のころから数えて何十年と経っているけれど、
食に関しては変わらないのだと気づきました。

今日は仕事に行く前に時間があったので昼食に、
雑穀米に、オートミールを唐揚げにしてトマトのホール缶とピーマンで煮込んでバジルを加えた物と、
ひよこ豆、ダークレッドキドニービーン、ブラックビーンと玉葱のスープに、
新玉葱を丸ごとレンジで加熱したのを食べたのだけれど、
胃もたれしなくて、ちゃんとお腹が空く感じが心地良く、
夕飯は、さっぱりしたのを食べたいなぁと、蕎麦をゆでて、なめこと納得に大根おろしの代わりに、
蓮根おろしを添えて、海苔と鰹節をかけて食べた、明日の朝は胃がすっきりしているのを願い。
昼食を作るときに本来は捨ててしまう、ピーマンのヘタと種、玉ねぎの皮とレタスの芯で出汁を摂り、
冷凍保存しました、これで何を作ろうかなぁと愉しみなのだ。
たかきびが気になり、どんな物なのか調べたら、ミートミレットと呼ばれ、ひき肉の代わりになるそうで、
後日購入して使ってみようと思う。
オートミールを食べた時に、母が作ってくれた味を想い出して懐かしくなった。

今度は、作ったものを写真に収めて記録しておこう。

以前からの友人でお菓子のポレポレさんが貸しスペースを開いたのをきっかけに、
天然石アクセサリー作りを再開しました。
売れるかと心配していたけれど、作る工程が好きといくことが優先と伝えたら納得してもらえて安堵。
また愉しみながら作ってゆきたいです。

最近の出来事や感じたことをつらつらと書いてみましたが、
時間に追われる仕事の中にも、ゆったりと気持ちに余裕が出来る事を徐々に取り入れようと、
再確認をしました^^;

文章が下手だなぁと(日本人なのに)読み返しては思うのです。
[PR]
by cloud1m | 2014-06-01 23:23 | Finepix
<< 489 487 >>


カテゴリ
全体
X-E2
R-D1
AGFA
rolleiflex planar
rolleiflex tessr
olympus pen
flexaret
Finepix
Lumix
others
Leitzcl
多肉植物・植物
食べ物

・・・・・
flickr

Twitter / sikaku000twitter

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村

href="http://x8.shiriagari.com/bin/gg?108592603">



フォロー中のブログ
+M

タグ
(306)
(57)
(33)
(24)
(20)

以前の記事
2016年 09月
2016年 06月
2016年 04月
more...

その他のジャンル

ブログジャンル